当前位置: 首页  >  学院一览  >  电气与自动化工程学院  >  测控技术与仪器  >  正文
测控技术与仪器专业培养目标及内涵解释
发布日期:2020-05-07  浏览:  发布人:  打印正文

培养目标:

本专业面向现代智能制造业培养适应地方经济社会发展需要,德智体美劳全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人,能在自动化测试及相关领域从事系统设计、开发、集成、运行维护、工程管理等工作,能解决实际复杂工程问题的应用型工程师。

学生毕业5年左右达到以下职业能力:

1、能够针对自动化测试或相关领域中的复杂工程项目,融会贯通数理基本知识、工程基础知识、仪器科学与控制科学专业知识、行业技术标准等多学科知识,提供系统性的解决方案。(知识运用)

2、能够跟踪自动化测试及相关领域的前沿技术,具备一定工程创新能力,能够熟练运用现代工具从事自动化测试系统或相关产品的设计、开发和研究工作。(工程能力)

3、具有良好的家国情怀、人文科学素养和较强的社会责任感。对于工程解决方案合理性可预见的社会、环境、政治、伦理影响有基本认识,能够考虑到持续发展的需要;能够管理复杂工程项目,有效进行团队合作,在工作过程中能与他人清晰明确地交流,遵守职业道德、相关的法律法规和行业规范,能够在工程实践中维护公共健康和安全。(综合素质)

4、能够通过足够的“持续职业发展”保持和拓展个人能力,具备一定的国际视野,能积极主动地适应自动化测试技术的发展以及职业发展的变化,成为所在单位相关领域的专业技术骨干或管理骨干。(职业发展)

培养目标的内涵解释:

第一段为培养定位,常熟理工学院为地方应用型本科,本专业主要为地方经济培养应用型工程师,体现德智体美劳全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人的培养总目标。培养面向的领域是现代智能制造业中自动化测试及相关领域,能够从事的工作有系统设计、开发、集成、运行维护、工程管理等,强调能解决实际复杂工程问题,体现与毕业要求相比有更高的层次。

目标1强调知识运用。融会贯通体现了运用的熟练程度,数理基本知识、工程基础知识、仪器科学与控制科学专业知识、行业技术标准体现了知识的层次,并强调多学科,运用的效果体现在能够对自动化测试或相关领域中的中复杂工程项目提供系统性的解决方案。

目标2强调工程能力。通过不断学习跟踪专业领域的前沿技术,利用现代工具完成从事自动化测试系统或相关产品设计、开发阶段的工作,并且具有研究能力,能够创新性地开展工作。

目标3强调综合素质。包括了家国情怀、人文科学素养和社会责任感,还包括了工程与社会、环境和可持续发展、工程项目管理、团队合作、职业规范、沟通等“非技术因素”能力,从描述上层次与毕业要求不同,均体现在解决实际负载工程问题的场景中。

目标4强调职业发展。通过终身学习来保持和拓展个人能力,强调具备国际视野,有很强的适应能力,包括对技术发展和职业变化的适应,明确能够成为相关领域的专业技术骨干或管理骨干。