当前位置: 首页  >  学院一览  >  人文学院

人文学院简介


学院简介▲

人文学院现有汉语言文学(师范)、秘书学、小学教育(师范)、学前教育(师范)、音乐学(师范)5个本科专业,全日制本科生近1700人。学院师资力量雄厚,现有在岗教师96人,其中正高职称16人,副高职称30人;博士生导师1人,硕士生导师8人;博士32人,硕士55人。另外还聘有讲座教授、客座教授和课程特聘教师若干名。

汉语言文学专业为江苏省特色专业,小学教育专业为学校重点建设专业;中国语言文学为省重点建设学科,教育学、音乐学为学校重点学科,中国现当代文学学科梯队为江苏省优秀学科梯队,“苏南吴方言与口头非物质文化遗产的调查与研究”团队为江苏省高校哲学社会科学优秀创新团队。“应用型本科高校汉语言文学专业学生核心能力培养研究与实践”、“面向二十一世纪普通本科院校‘教师口语’课程改革的教学研究与实践”获得江苏省普通高校教学成果二等奖,中国古代文学、中国现代文学被评为江苏省精品课程。初中语数外“双能融合”卓越教师培养项目被列入江苏省首批卓越教师培养计划。近五年来,教师在《中国社会科学》、《文学评论》、《文艺研究》、《中国语文》、《高等教育研究》、《中国高等教育》、《学前教育研究》、《中国音乐》、《舞蹈》等国家重要期刊上发表论文数百篇,获得国家社科基金项目12项,省部级项目10余项,获省部级科研成果奖7项、市厅级科研成果奖数十项。

学院基础设施完善,教学设备齐全。在学道楼建有教师技能训练中心、文秘实训中心、数码钢琴教室;在成道楼建有音乐实验中心,电脑音乐制作室、音乐厅、舞蹈房、钢琴琴房、器乐琴房等教学器材及设备,为应用型人才的培养提供了充分的物质条件。人文学院学生创新能力、实践能力持续提高,“五项核心技能训练”、“社会实践能力培养”、“文化创意能力培养”、“文化社团建设”等方面都取得了较好的成绩。

为培养精致实用的应用型人才,在培养模式和教学改革实践中,学院注重开展校校、校企、校地、校政的合作教育,开展多形式多途径的国际化教育教学活动,学生的考编率和高质量就业率不断上升,毕业生和家长的满意度较高,在社会享有良好声誉。许多毕业生成为政界精英、学界名流和业界骨干。江苏省委常委、常务副省长樊金龙,北京大学教授、博士生导师袁毓林,江南大学教授、蜚声“百家讲坛”的姚淦铭,著名作家、诗人荆歌,35岁当上教授的华东师范大学“紫江学者”、青年语言学家郑伟,中学特级教师汪兆龙、彭尚炯、储建明、柳袁照、袁卫星、钱建江、潘双林、沈庆九,获“全国优秀教师”荣誉称号受到习近平总书记等党和国家领导人接见的于洁,还有苏州光华集团董事长许华,江苏圣博液压股份有限公司董事长葛拥军等都是人文学院的杰出校友。

办学特色——沉浸诗礼乐 涵泳风雅颂▲

办学底蕴深厚

人文学院的前身可追溯到创办于1958年的苏州师范专科学校文史科文史专业。60年的风雨历程,60年的改革发展使学院积淀了深厚的办学底蕴。现有中国语言文学系、秘书学系、小学教育系、学前教育系、音乐系五个系和六个研究中心。其建设目标是“中文做强,教育做优,音乐做精”。汉语言文学专业为江苏省特色专业,小学教育专业、音乐学专业为学校重点建设专业点;中国语言文学为省级重点建设学科,教育学、音乐学为学校重点建设学科,中国现当代文学学科梯队为江苏省优秀学科梯队;“应用型本科高校汉语言文学专业学生核心能力培养研究与实践”、“面向二十一世纪普通本科院校‘教师口语’课程改革的教学研究与实践”获得江苏省普通高校教学成果二等奖,中国古代文学、中国现代文学被评为江苏省精品课程。学院核心指标和综合实力位居国内同类高校同类学院前列。

师资实力雄厚

学院师资力量雄厚,现有正高职称16人,副高职称30人;博士生导师1人,硕士生导师8人;博士32人,硕士55人。近五年来,教师在国家重要期刊上发表论文数百篇,获得国家社科基金项目12项,省部级项目10余项,获省部级科研成果奖7项、市厅级科研成果奖数十项。教师在学科科研能力持续提高的基础上,服务地方和社会的能力不断增强。在苏南文学和文化研究,在面向义务教育的教师教育特点和规律研究,在吴地民间音乐文化研究,在艺术教育和校园文化建设研究等方面已成为苏南地区的中心和智库。

教师教育精致

学院在转型发展的过程中,一直高举师范教育大旗,把教师教育看成是学院的传统和特色。近年来加大统筹发展的力度,2012年投资300万元建设教师技能中心;2015年成立的教师教育学院,整合全校教师教育资源,整体规划教师教育专业建设,平台建设及实践实训基地建设;实行校地互动发展方略,形成了高校、政府、中小学的协同创新和合作培养机制,师范生的专业满意率和毕业就业率、入职率,一直位于学校各专业前列,成为我校最具竞争力的专业。今年学校成功申报省首批卓越教师培养计划,将通过“四轮驱动”的方式,实现“双能融合”的培养目标,把我校教师教育的特色变成优势和品牌,为苏南教育现代化和办人民满意的教育再作贡献。

成功校友辈出

多年来人文学院人才培养质量有口皆碑,学生创新能力、实践能力持续提高,“五项核心技能训练”、“社会实践能力培养”、“文化创意能力培养”、“文化社团建设”等方面都取得了骄人的成绩。60年来人文学院培养了2万多名校友,许多校友成为政界精英、学界名流和业界骨干。江苏省委常委、常务副省长樊金龙,北京大学教授、博士生导师袁毓林,江南大学教授、蜚声“百家讲坛”的姚淦铭,著名作家、诗人荆歌,35岁当上教授的华东师范大学“紫江学者”、青年语言学家郑伟,中学特级教师汪兆龙、彭尚炯、储建明、袁卫星、柳袁照、潘双林、钱建江,苏州光华集团董事长许华,苏州时代集团董事长季元平等都是人文学院的成功校友。

专业介绍


1、汉语言文学(师范)

培养目标:本专业培养具备扎实的汉语言文学基础知识和良好的人文素养,掌握语文学科基本理论和知识,熟悉教育学原理和方法,熟练运用现代教育技术,具备教学能力及教育科研能力,师德高尚的中小学语文教师。培养学生在入职以后具备胜任语文教学工作,独立开展教育教学研究工作的能力。

主要课程: 中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、 现代汉语、 古代汉语、基础写作、文学概论、中学语文教学论、教育学、心理学等。

就业方向:主要从事中小学语文教学工作,也可从事各类行政事业及企业单位文化宣传、文秘等工作。



2、秘书学

培养目标:本专业培养德智体美全面发展,具有深厚的人文底蕴、广阔的现代视野和较强的创新意识,具有扎实的秘书学专业知识和良好的秘书职业素养,具备突出的办公室综合事务处理能力、辅助决策能力和自我职业发展能力,能胜任党政机关、企事业单位和社会团体的办公室秘书岗位以及宣传、策划、人事等相关辅助管理岗位的高素质复合型应用人才。

主要课程:秘书学概论、秘书实务、管理学基础、办公自动化、秘书公关与礼仪、应用写作、秘书文档管理、中国古代文学、中国现当代文学、现代汉语、古代汉语等。

就业方向:在党政机关、企事业单位和社会团体从事秘书、文化宣传、文案策划及人事管理等实际工作。



3、小学教育(师范)

培养目标:培养德、智、体、美全面发展的,具有高尚的师德,积极稳定的专业情意,恰当的教育教学理念,扎实的教育基本理论,广博的科学文化知识,较强的专业核心能力,适应基础教育改革与发展要求,能胜任小学教师岗位工作,并具有良好教师专业发展意识的小学教育工作者。

主要课程:普通心理学、教育学原理、儿童发展心理学、教育科学研究方法、小学教育心理学、小学语文教学研究、小学数学教学研究、课程与教学论、现代汉语、初等数学、外国教育史等。

就业方向:主要从事小学各类学科教学。



4、学前教育(师范)

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德,热爱儿童,热爱儿童教育事业,拥有坚定的职业信念和正确的儿童观与教育观,具有儿童教育基本理论素养和良好的教育实践能力,能适应现代幼儿教育改革和发展要求的幼儿教育专门人才。

主要课程:儿童发展心理学、学前教育学、学前教育发展史略、幼儿教育心理学、幼儿园课程;学前儿童游戏、教育研究方法等。

就业方向:幼儿园教师,以及在其他学前教育机构、康复机构从事教育、保育、管理等工作。



5、音乐学(师范)

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握音乐教育理论、基础知识、基本技能,具有创新精神、实践能力和一定教育教学研究能力的基础音乐教育工作者。

主要课程:乐学基础、声乐、钢琴、舞蹈、器乐、多声部音乐分析与习作、中国音乐史与欣赏、西方音乐史与欣赏、合唱与指挥、学校音乐教育导论与教材教法、中国民族音乐、外国民族音乐等。

就业方向:从事中小学音乐教学,也可在文艺团体、音乐培训机构、企事业单位等从事文化艺术类方面的工作。