【中国教育报】常熟理工学院:我在江南等你来!
发布日期:2014-06-18  浏览:  发布人:  打印正文
2014年6月18日  第16版

苏州名校 在水一方

常熟理工学院:我在江南等你来!
东湖全景(摄影 春年)
    常熟理工学院是一所江苏省省属全日制普通本科院校,是教育部组织的新一轮本科教学合格评估的首所试点高校、“国家教育体制改革”试点高校、教育部“卓越工程师教育培养计划”试点高校、教育部信息化建设试点高校、江苏省首所省市共建试点高校,至今已为国家和社会培养了近10万名各类人才。学校坐落于人文荟萃、山明水秀的国家历史文化名城、国际花园城市——苏州常熟。建有东湖和东南两个校区。

学校前身是创办于1958年的苏州师范专科学校和1984年建校的常熟职业大学,1989年两校合并为常熟高等专科学校。2001年江苏省人口学校并入。2004年5月12日,经教育部批准在常熟高等专科学校基础上建立常熟理工学院。

半个多世纪特别是新世纪以来,常熟理工学院秉承“立本求真、日新致远”的校训,确立了“质量立校、特色名校、人才强校、开放活校、文化兴校”和“差异化发展、错位竞争、有限卓越”的发展战略,形成了校地互动、校企合作的办学思路,凝练了“注重学理、亲近业界”的人才培养理念,走出了一条具有自身特色的发展道路。学校围绕地方经济社会建设,着力培养高素质应用型人才,不断提升科学研究和科技服务水平,形成了以理工为主,多学科协调发展的办学格局。

学校占地面积1800亩。办有《东吴学术》、《常熟理工学院学报》2种学术期刊。现设有12个二级学院和1个民办二级学院,53个本科专业,涉及工学、理学、文学、经济学、管理学、历史学、法学、教育学、艺术学等九个学科门类,面向全国14个省招生。现有普通全日制在校本科生18200多人,联合培养全日制研究生100多人。现有教职工近1200人。

学校坚持以人才培养为中心,构建完善教学质量保障体系,创新人才培养模式,推进教育教学改革。主动适应地方经济社会和行业企业发展需要,加强学科基础建设和科学研究工作。学校坚持服务地方,与区域经济和社会事业互动发展。近年来开展了多种模式的合作教育,在校企合作培养适应地方经济社会发展需要的应用型本科人才方面进行了积极地探索,建立了全国首所电梯工程学院、江苏首所国际服务工程学院、苏州首所光伏科技学院和汽车工程学院等多所行业学院。学校积极开展国际交流与合作。学校设有国家汉办外国人汉语水平考试(HSK)考点。

学校一贯重视校风和学风建设,重视学生素质教育,被列为首批省高校校风建设达标单位,被评为“苏州市文明单位”,1997年以来连续被评为“江苏省文明学校”,荣获“江苏省高等学校和谐校园”、“江苏省平安校园”、“江苏省师资队伍建设先进高校”、“江苏省高校毕业生就业工作先进集体”、“江苏省高等学校思想政治教育工作先进集体”、“江苏省教育宣传工作先进单位”、“全省教育系统法制宣传教育先进单位”、“江苏省教育科研先进集体”、“江苏省体育工作先进学校”、“江苏省高校图书馆先进集体”、“江苏省高校档案工作先进集体”、“江苏省外国专家管理工作先进单位”、“江苏省教育系统关心下一代工作先进集体”、“全省教育系统审计工作先进集体”、“江苏省教育基本建设学会工作先进单位”、“全省扶贫开发工作先进单位”、“江苏省模范职工之家”等荣誉称号。学校党委被表彰为“江苏省高校创先争优先进集体”。

2012年10月,学校召开第二次党代会,确立今后五年的奋斗目标是:经过五年的建设与发展,全面提升教育质量,全面构筑特色优势,为在2020年前后学校综合实力位居国内同类高校前列、建成一所特色鲜明、质量著称的应用型品牌大学奠定基础。