当前位置: 首页  >  学院一览  >  师范学院

师范学院简介


学院简介▲

师范学院的前身是2008年6月学校新一轮系科重组时建立的人文学院。2019年12月,为顺应国家教师教育人才培养需要,学校将人文学院改名为“师范学院”,专注师范类专业人才培养,秉承常熟理工学院六十多年师范教育传统,创新教师教育特色。学院以培养具有“大和·大气·大爱”的师范气质、突出的教育教学技能和教育创新能力的未来卓越教师为目标,以“面向儿童、服务儿童、发展儿童”为宗旨,在同类院校中具有特色鲜明和较高办学水平。

学院现设有中文系:包括汉语言文学(师范)专业和秘书学专业,小学教育系,学前教育系,音乐学系。现招生专业有汉语言文学(师范)、秘书学、小学教育(师范)、学前教育(师范)、音乐学(师范)5个本科专业,全日制本科生近1700人。学院师资力量雄厚,现有在岗教师105人,其中正高职称15人,副高职称42人;博士生导师1人,硕士生导师9人;博士32人,硕士54人。另外还聘有讲座教授、客座教授和课程特聘教师若干名。

学院师生积极服务社会,引领基础教育发展。学院下设八个研究或教育培训机构,分别是中国高等教育学会院校研究分会应用型院校研究中心、苏南文学与文化研究中心、儿童发展研究中心、吴地音乐文化研究所、汉语国际教育考培中心、人口教育与培训中心、艺术教育中心和学前教育研究中心。

为了更好地培养师范类应用型人才,提高学生的师范技能,学院还在学道楼建有教师技能实训中心。有教师技能训练中心、文秘实训中心;在成道楼建有音乐实验中心,配备数码钢琴教室和电脑音乐制作室,音乐欣赏室、现代化演奏厅、舞蹈房、钢琴琴房、器乐琴房、音像资料室等教学器材及设备,为应用型人才的培养提供了充分的物质条件。学生创新能力、实践能力持续提高,“五项核心技能训练”、“社会实践能力培养”、“文化创意能力培养”、“文化社团建设”等方面都取得了较好的成绩。

汉语言文学(师范)专业为江苏省特色专业和省级“一流专业”,学前教育(师范)为学校品牌专业和省级“一流专业”,小学教育专业为学校重点建设专业;中国语言文学为省重点建设学科,教育学、音乐学为学校重点学科,中国现当代文学学科梯队为江苏省优秀学科梯队,“苏南吴方言与口头非物质文化遗产的调查与研究”团队为江苏省高校哲学社会科学优秀创新团队。“应用型本科高校汉语言文学专业学生核心能力培养研究与实践”、“面向二十一世纪普通本科院校‘教师口语’课程改革的教学研究与实践”获得江苏省普通高校教学成果二等奖,中国古代文学、中国现代文学被评为江苏省精品课程。初中语数外“双能融合”卓越教师培养项目被列入江苏省首批卓越教师培养计划。

学院注重人才培养质量和科学研究水平,教师教科研水平不断提高。近五年来,教师在《中国社会科学》、《文学评论》、《文艺研究》、《中国语文》、《高等教育研究》、《中国高等教育》、《学前教育研究》、《中国音乐》、《舞蹈》等国家重要期刊上发表论文100多篇,获得国家社科基金项目8项,省部级项目13项,获省部级科研成果奖5项、市厅级科研成果奖数十项。教师教育教学能力、学科科研能力、服务地方和社会能力不断增强。在苏南文学与语言和文化研究方面,在应用型高校研究,教育基本理论和学前教育理论与实践研究方面,在吴地音乐和非物质文化遗产研究,艺术教育和校园文化建设研究方面已经成为本地区的中心和智库。

学院高度重视党建与思想政治工作,人才培养成果斐然。学院注重开展校校、校企、校地、校政的合作教育,开展多形式多途径的国际化教育教学活动,学生的考编率和高质量就业率不断上升,毕业生和家长的满意度较高,在校内外享有良好声誉。近五年来,学生在江苏省师范生技能比赛中荣获省级比赛奖项近30项,专业学会级比赛奖项百余项,其中2019年我院小学教育专业学生参加首届“长三角师范生技能比赛”以第一名荣获一等奖1项。师范生考编率达到99.8%以上,求学深造的同学15%以上被“双一流”高校及海外名校录取。许多毕业生成为政界精英、学界名流和业界骨干。江苏省委常委、副省长樊金龙,北京大学教授、博士生导师袁毓林,江南大学教授、蜚声“百家讲坛”的姚淦铭,著名作家、诗人荆歌,35岁当上教授的华东师范大学“紫江学者”、青年语言学家郑伟,中学特级教师汪兆龙、彭尚炯、储建明、柳袁照、袁卫星、钱建江、潘双林、沈庆九,获“全国优秀教师”荣誉称号受到习近平总书记等党和国家领导人接见的于洁,还有苏州光华集团董事长许华,江苏圣博液压股份有限公司董事长葛拥军等都是人文学院的杰出校友。

面向未来,学院的总体思路是“统筹兼顾,全面提高,固本开新,做出特色”。坚持遵循师德规范,以全身心培育师范专业人才为办学方向,以“心态正常、言行正当、作风正派、为人正直、追求正理、弘扬正气、清源正本、经世正德”的八正箴言,从不同角度对师范生进行“学为人师”的师表塑造,涵蕴师生师表师范文化素养。


办学特色——学高为师 身正为范▲

师范学院的前身是2008年6月学校新一轮系科重组时建立的人文学院,2019年12月,为顺应国家教师教育人才培养需要,凸显学校师范教育历史、办学特色与优势,学校将人文学院改名为“师范学院”。现设有中文系(包括汉语言文学(师范)专业和秘书学专业)、小学教育系、学前教育系和音乐学系五个系;中国高等教育学会院校研究分会应用型院校研究中心、苏南文学与文化研究中心、儿童发展研究中心、吴地音乐文化研究所、汉语国际教育考培中心、人口教育与培训中心、艺术教育中心和学前教育研究中心八个研究或教育培训机构。其建设目标是“中文做强,教育做优,音乐做精”。汉语言文学专业为江苏省特色专业,小学教育专业、音乐学专业为学校重点建设专业点;中国语言文学为省级重点建设学科,教育学、音乐学为学校重点建设学科,中国现当代文学学科梯队为江苏省优秀学科梯队;“应用型本科高校汉语言文学专业学生核心能力培养研究与实践”、“面向二十一世纪普通本科院校‘教师口语’课程改革的教学研究与实践”获得江苏省普通高校教学成果二等奖,中国古代文学、中国现代文学被评为江苏省精品课程。学院核心指标和综合实力位居国内同类高校同类学院前列。

师资实力雄厚

师范学院现有汉语言文学(师范)、秘书学、小学教育、学前教育、音乐学(师范)5个本科专业(方向),全日制本科生1600余人。学院师资力量雄厚,现有在岗教师105人,其中正高职称15人,副高职称42人;博士生导师1人,硕士生导师9人;博士32人,硕士54人。另外还聘有讲座教授、客座教授和课程特聘教师若干名。近五年来,教师在《中国社会科学》、《文学评论》、《文艺研究》、《中国语文》、《高等教育研究》、《中国高等教育》、《学前教育研究》、《中国音乐》、《舞蹈》等国家重要期刊上发表论文100多篇,获得国家社科基金项目8项,省部级项目13余项,获省部级科研成果奖5项、市厅级科研成果奖数十项。教师在学科科研能力持续提高的基础上,服务地方和社会的能力不断增强。在苏南文学和文化研究,在面向义务教育的教师教育特点和规律研究,在吴地民间音乐文化研究,在艺术教育和校园文化建设研究等方面已成为苏南地区的中心和智库。

教师教育精致

学院在转型发展的过程中,一直高举师范教育大旗,把教师教育看成是学院的传统和特色。学院以国家《师德规范》为依据,以全身心培育师范专业人才为办学方向,提炼形成了以“大和、大气、大爱”为核心的师表师范育人理念,以“心态正常、言行正当、作风正派、为人正直、追求正理、弘扬正气、清源正本、经世正德”的八正箴言,从不同的角度对师范生提出了学为人师的师表要求,带动学生师表师范文化的养成。近年来加大统筹发展的力度,2012年投资300万元建设教师技能中心;2015年成立的教师教育学院,2019年成立师范学院,整合全校教师教育资源,整体规划教师教育专业建设,平台建设及实践实训基地建设;实行校地互动发展方略,形成了高校、政府、中小学的协同创新和合作培养机制,师范生的专业满意率和毕业就业率、入职率,一直位于学校各专业前列,成为我校最具竞争力的专业。

成功校友辈出

为培养精致实用的应用型人才,在培养模式和教学改革实践中,学院注重开展校校、校企、校地、校政的合作教育,开展多形式多途径的国际化教育教学活动,学生的考编率和高质量就业率不断上升,毕业生和家长的满意度较高,在校内外享有良好声誉。许多毕业生成为政界精英、学界名流和业界骨干。江苏省委常委、副省长樊金龙,北京大学教授、博士生导师袁毓林,江南大学教授、蜚声“百家讲坛”的姚淦铭,著名作家、诗人荆歌,35岁当上教授的华东师范大学“紫江学者”、青年语言学家郑伟,中学特级教师汪兆龙、彭尚炯、储建明、柳袁照、袁卫星、钱建江、潘双林、沈庆九,获“全国优秀教师”荣誉称号受到习近平总书记等党和国家领导人接见的于洁,还有苏州光华集团董事长许华,江苏圣博液压股份有限公司董事长葛拥军等都是人文学院的杰出校友。


专业介绍


1、汉语言文学(师范)

本专业是江苏省一流专业建设点,江苏省特色专业,所依托的中国语言文学学科是江苏省重点建设学科。

培养目标:本专业贯彻党的教育方针,坚持社会主义立德树人的办学理念和德智体美劳全面发展的教育目的,适应苏南基础教育改革发展的需求,按照立足苏南、面向江苏、辐射全国的应用型人才培养的办学定位,培养师德高尚、身心健康,具有良好的人文与科学素养,具备扎实的汉语言文学学科与教育教学知识、突出的教育教学能力与反思评价能力,能够在中学和其他教育机构等单位从事语文教学教育工作的卓越型人民教师。

主要课程:现代汉语、古代汉语、基础写作、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、文学概论、美学、语言学概论、中学语文教学论等。

就业方向:主要从事中学语文教学,也可以在其他教育机构从事语文教学工作。



2、小学教育(师范)

培养目标:本专业立足苏南、面向江苏,培养以立德树人为己任,德智体美劳全面发展,具有尽责、担当的师德,扎实、全面的专业知识,实用、综合的专业能力,追求卓越、不断发展,具有新时代中国特色社会主义思想的优秀小学教师。

主要课程:普通心理学、教育学原理、儿童发展心理学、教育科学研究方法、小学教育心理学、小学语文教学研究、小学数学教学研究、课程与教学论、现代汉语、初等数学、中外教育史等。

就业方向:主要从事小学语文/数学/英语等各学科教学。



3、学前教育(师范)

培养目标:本专业立足苏南、面向江苏,培养德智体美劳全面发展、具有良好的师德修养、坚定的职业信念、扎实的专业基础知识、较强的保教实践能力与反思能力,能够在幼儿园等教育机构从事学前保育教育和管理与服务工作,符合学前教育改革发展要求的新时代幼儿教师。

主要课程:儿童发展心理学、学前教育学、幼儿教育心理学、幼儿园课程、学前儿童游戏、教育研究方法等。

就业方向:幼儿园教师,以及在其他学前教育机构从事教育、保育、管理等工作。



4、音乐学(师范)

培养目标:本专业立足苏南、面向江苏、辐射全国,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有扎实的音乐基础知识与基本技能,在“唱、奏、舞、教、研、创”等方面具备教学能力、实践能力、研究能力及创新精神,能在中学及其他教育机构从事音乐教育教学和研究的骨干教师。

主要课程:乐学基础、声乐、钢琴、舞蹈、器乐、多声部音乐分析与习作、中国音乐史与欣赏、西方音乐史与欣赏、合唱与指挥、学校音乐教育导论与教材教法、中国民族音乐、外国民族音乐等。

就业方向:从事中小学音乐教学,也可在文艺团体、音乐培训机构、企事业单位等从事文化艺术类方面的工作。