当前位置: 首页  >  学院一览  >  计算机科学与工程学院

计算机科学与工程学院简介


学院简介▲

计算机科学与工程学院在校全日制本科生2000余人,与中国矿大、苏州大学、东北石油大学等联合培养全日制硕士研究生67人。学院教职工总数101人,其中高级职称47人,博士38人。学院下设计算机科学与技术、软件工程、数字媒体技术、物联网工程、数据科学与大数据技术五个全日制本科专业。其中计算机科学与技术专业为国家级卓越工程师人才培养试点专业和江苏省特色专业,软件工程为江苏省卓越工程师人才培养试点专业。计算机科学与技术、软件工程、网络工程、数字媒体与技术为江苏省高等学校重点建设核心专业。此外,面向产业需求成立了人工智能技术学院。

学院实验中心作为江苏省实验教学示范中心,拥有计算机硬件基础、物联网综合应用、数字媒体技术、网络结构与集成、移动计算、软件工程等实验室和大学生科技竞赛和创新工程实践中心。为满足教学与科研的需要,学院建有“物联网工程应用”苏州市重点实验室、“下一代互联网技术”校级重点实验室和“商务智能与分析”校级协同创新中心等学科支撑平台。此外,与美国、日本等高校建有“信息科学国际联合实验室”,与企业合作共建“工业智能计算与安全联合实验室”等产学研合作平台。

在人才培养方面,学院始终坚持以培养应用型人才为宗旨,成效显著,先后获江苏省高等教育教学成果奖二等奖2项;教育部产学合作综合改革项目及协同育人项目25项;省教育教改研究课题8项;全国高校计算机教育研究会课改项目3项。学生近五年共获得全国竞赛奖项200余项,省级奖项270余项。

2016-2020年,学院共承担国家自然基金7项、江苏省自然基金、科技支撑计划等省部级科研项目共计53项,承担横向项目56项,授权发明专利195件,发表科研论文145篇,其中SCI收录34篇,EI收录34篇。科技成果获苏州市自然科学优秀学术论文奖4项。

各专业毕业生年终就业率连续多年保持在95%以上,毕业生在各行各业深受用人单位好评。同时学院不断加强和深化校地、校企及国际合作,先后建有极客营、中软国际、上海杰普、东软集团等产学研人才培养基地,与美国蒙莫斯大学、威斯康星大学欧克莱尔分校、日本九州工业大学等高校开展联合办学,为学生的国际化开辟了渠道。

学院坚持以教学工作为中心,以科研促教学,深入开展教学改革与创新,坚持“突出特色,拓展途径,校地互动,提高质量”的方针,深化“产学研”相结合的教学模式,加强专业建设、课程建设,完善和拓宽学科结构,努力打造特色鲜明、创新务实、充满活力的和谐学院,为地方经济建设培养应用型工程技术人才。计算机科学与工程学院历经二十余年的创业与发展,形成了以校地互动、校企合作和国际合作为途径的应用型办学特色。以企业需求为导向,制定了符合IT产业发展需求的应用型人才培养方案;以能力培养为核心,创建了与企业职业要求有效结合的实践教学体系;以人才质量为根本,创建了与应用型人才培养相适应的教育支持体系。学院先后获得省级高等教育人才培养模式创新实验基地、省级国际服务外包人才培训基地、省级软件产业人才培训基地、NIIT国际软件人才培养基地和江苏省服务外包人才培养试点院校等荣誉称号。

办学特色▲

加强行业产业学院建设,服务地方区域经济发展

学院长期注重产教融合,强化应用型人才培养及拓展学生的国际视野。2020年正式成立省市共建人工智能技术学院。人工智能技术学院以地方产业规划布局为导向,以新工科建设为引领,以产教融合为主要抓手,以“着重培养创新型、复合型、应用型人才”为目标,以计算机科学与技术、数据科学与大数据技术专业为依托,凝炼人工智能与大数据技术核心课程,通过与一批行业龙头企业合作、组建一个IT企业联盟、与一个以上产业园共建实习实训基地,构建产业、学校、企业、政府、园区五位一体的“1+1+1+X”模式,一方面,培养能在人工智能与大数据领域从事研究与开发的专门人才,尤其是大数据高级分析师、系统架构师等高级人才;另一方面,培养具有人工智能与大数据技能,能服务于各行业的人工智能+X的高级复合型人才。2021年3月,在全校一年级学生中通过转专业的形式招收计算机科学与技术(人工智能技术方向)实验班。

人工智能技术行业学院成立

构建“五双”全要素育人机制,全过程培养学生应用实践能力

“五双”即“双元”(学院+企业“双元”主体)、“双真”(真实的环境+真实的数据实训平台)、“双创”(创新+创业环境)、“双师”(讲师+工程师师资)、“双源”(构建教学线上资源+线下资源)。通过将‘五双’机制贯穿于学生学习的全过程,学生学习兴趣被充分激发,主动开始真操实练,从而使学生解决复杂工程问题的能力逐步形成。

校企、校地、校校多维度合作,全过程育人打通“最后一公里”

得益于苏州地区IT企业的集聚效应,学院校企合作全面覆盖各专业,实施校企合作“3+1”培养方式,即学生在学校开展理论学习与实践训练后,最后一年进入企业开展真实项目实训及企业文化熏陶,提高了毕业生能力与企业实际需求的匹配度,也延长了企业对用人的考察周期,受到企业普遍好评。

校地合作同样也给双方带来新的发展机遇。校地合作迅速升温,实现了从“亲近业界”到“融入业界”的转变。近日,常熟市政府部门和常熟理工学院校地融合发展战略合作签约,成立智能网联研究院,更好地促进地方产业发展,在高质量发展中抢占“新高地”。

国际合作让师生大受裨益,拓宽了国际视野。学校计算机学科与美国蒙莫斯大学、威斯康星大学欧克莱尔分校、日本九州工业大学建立了信息科学国际联合实验室,为开阔师生的国际化视野搭建了平台。借助联合实验室平台,在“中国常熟—日本北九州—美国欧克莱尔—美国纽约”定期举行和轮流召开国际学术会议。同时,联合3所高校开展科学研究,各校的教师和学生通过这一平台,实现国际互访和交流,探讨各国大学的教育经验,取长补短。

校领导带队赴威斯康星大学欧克莱尔分校交流

与常熟市共同成立大数据研究院

构建第二课堂创新实践体系,促进学生创新创业能力提升

第二课堂推进“课内课外,校内校外,相得益彰”的综合素质培养机制,鼓励学生组成课外兴趣小组,以学科竞赛为抓手,提高学生的创新能力。学院探索形成“学科竞赛→工程实践中心(项目驱动的‘1教师+1企业+1学生’团队培养)→校外实践基地”“学生社团→创新工坊→校企(IT企业联盟优质企业)联合实验室”的多轨并行实践体系。近3年,学院获国家级别竞赛奖励100多项,先后在全国“互联网+”大赛、ACM程序设计大赛等赛事中荣获大奖,自主研发了无人驾驶的“智小蜂”无人清扫车,管道全景检测机器人等。学生实践能力不断增加,就业质量持续提升。2020年,进入腾讯、小米等上市企业和国际国内500强企业就业学生数达到135人。

发起建立计算机学科联盟,提升教书育人整体质量

名师出高徒,在计算机这个专业领域,地方应用型本科学院各有特长但也各有局限。为了培养高质量行业人才,2016年学院联合多所高校共同发起构建江苏省应用型高校计算机学科联盟,共同探索人才培养体系及评价标准,在师资、教学资源等方面实现资源共享。

就业前景▲

学院高度重视毕业生就业工作,近年来,毕业生就业率保持在98%以上。在学生考研深造、考公考编上为学生创造良好学习环境,专设考研考公自习室,配备空调等设备,并在专业课程、复试技巧等方面加强对学生指导,近年考研质量逐年提高。学院加强与国外大学的合作办学,如与美国蒙莫斯大学、威斯康星大学欧克莱尔分校、日本九州工业大学等高校开展联合办学,与加拿大汤姆逊河大学互派学生交流,为学生的国际化开辟了渠道。每年都有一批优秀学生到卡内基梅隆或复旦大学等国内外一流高校继续读研深造。

通过行业学院建设,加强与行业优质企业的联系和沟通,为学生实训实习及就业广开渠道,吸引更多企业来校进行招聘,用人单位对我院毕业生好评,学生忠诚度高,理论功底扎实,动手能力强。

专业介绍


1、计算机科学与技术(嵌入式培养)

专业简况:本专业为国家级卓越工程师人才培养试点专业、江苏省特色专业、江苏省高等学校重点建设核心专业。

培养目标:本专业培养适应地方社会经济发展需要、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,以及掌握扎实的数理科学知识和计算机专业技能,具备良好的计算思维和工程能力,具有社会责任感、职业道德、人文素养和创新精神,在软件和信息技术、互联网和相关服务及其他行业解决计算机应用领域技术研究、系统开发、工程应用和项目管理等复杂工程问题的应用型工程技术人才。

主要课程:计算机程序设计、离散数学、数据结构与算法、计算机组成原理、数据库原理与应用、操作系统、汇编语言与微处理器、软件工程。

就业方向:本专业毕业生可以在软件和信息技术、互联网、智能制造等企业和政府部门、事业单位及其他相关服务行业从事计算机应用系统设计、开发、维护、管理等工作。



2、数字媒体技术(嵌入式培养)

专业简况:本专业为江苏省高等学校重点建设核心专业。

培养目标:本专业培养面向网络和移动的数字媒体与工程领域的高级复合型应用人才。毕业生品格健全,具有科学的人文精神、创新创业精神和良好的职业道德精神,具备自主学习能力、批判思维能力,能够为地方数字媒体产业提供做出相应的服务。毕业生具有数字媒体和计算科学基础知识与基本技能,掌握数字媒体理论知识及艺术基础,能够运用数字媒体技术从事互动媒体开发、影视动画创作及计算机游戏设计工作。

主要课程:计算机程序设计、数字摄影与摄像、数据结构与算法、平面设计、数据库原理与应用、人机交互技术、UI创新设计、计算机图形学、Web前端技术基础、多媒体技术基础。

就业方向:本专业毕业生可以在数字文化创意产业从事移动互联研发、数字娱乐媒体设计、数字游戏设计与开发等工作;同时能够在企业事业单位从事软件技术开发、产品原型设计、智能数据分析与可视化、交互式媒体技术开发及多媒体信息管理和维护等工作。



3、物联网工程(嵌入式培养)

培养目标:本专业以地方性、应用性需求为导向,培养适应地方经济发展需要,具有社会责任感、职业道德、人文素养和科学素养,系统地掌握物联网工程应用所需要的基础知识和基本技能,具备本领域分析问题、解决问题的能力,具备物联网应用系统的分析设计能力和工程项目管理能力,能从事相关行业物联网软硬件系统的规划、分析、设计、开发、集成、运行维护和管理等工作的创新能力较强的应用型人才。

主要课程:计算机程序设计、数据结构与算法、数据库原理与应用、计算机网络基础、操作系统、电路与电子学、传感技术及网络、RFID原理与技术、物联网技术基础。

就业方向:本专业毕业生可以在物联网工程领域及相关企事业单位、科研机构、行政管理部门等从事物联网应用系统规划、分析、设计、开发、部署、运行维护及信息安全防范等相关工作。



4、软件工程(嵌入式培养)

专业简况:本专业为江苏省卓越工程师人才培养试点专业,江苏省高等学校重点建设核心专业。

培养目标:以地方性、应用性需求为导向,培养德、智、体、美、劳全面发展,具备扎实的软件工程理论基础知识,系统地掌握软件工程和信息系统基本理论、专业技能与研究方法,具备软件系统的分析设计能力和软件项目管理能力,能够适应社会发展和技术进步需要,在软件和信息技术服务、互联网和相关服务等行业胜任软件系统的研究、设计开发、集成、测试、管理和技术服务等工作的创新意识较强的应用型工程技术人才。

主要课程:计算机程序设计、离散数学、数据结构与算法、数据库原理与应用、软件工程、面向对象分析与设计(UML)、操作系统、软件测试与质量保证、软件过程与项目管理。

就业方向:本专业学生毕业生可以在各级各类企事业单位从事办公自动化处理、计算机安装与维护、网页制作、计算机网络及专业服务器的维护管理和开发、动态商务网站开发与管理、软件测试与开发及计算机相关设备的商品贸易等方面的有关工作。



5、数据科学与大数据技术

培养目标:本专业培养大数据科学与工程领域的复合型高级技术人才。毕业生品格健全,具有科学的人文精神、创新创业精神和良好的职业道德精神,具备自主学习能力、批判思维能力,能够为地方大数据产业发展做出相应的服务。毕业生具有数据科学和计算科学基础知识与基本技能,掌握数据采集、存储、处理、分析、可视化的基本理论、基本方法和基本技术,能从事数据分析决策、大数据应用系统开发、数据可视化处理等工作。

主要课程:概率论、统计学基础、数据结构与算法、数据库原理与应用、Python与数据分析、数据采集与预处理、机器学习与数据挖掘、大数据分布并行处理、大数据可视化技术。

就业方向:本专业毕业生可以在金融机构、电子商务、教育领域、科技领域、企事业单位、服务行业从事与大数据相关的数据处理、数据分析、大数据系统开发等相关等工作。