当前位置: 首页  >  学院一览  >  纺织服装与设计学院  >  纺织工程

纺织服装与设计学院简介


学院简介▲

纺织服装与设计学院办学历史可追溯到上世纪七十年代,1990年苏州师专和常熟职工大学合并成为常熟高等专科学校(省属高校),成立工艺美术系,自此开始面向全省招生。2000年经原江苏省教育委员会批准挂靠苏州大学艺术学院招收本科学生,至2004年开始独立招收本科生。

学院紧扣地方产业特色,秉承“产业导向、突出应用”的办学理念,紧紧围绕“注重学理、融入业界”的应用型人才培养理念,深度设计并建立向应用型转变的人才培养课程体系,将创新创业教育理念融入其中,形成培养目标清晰,培养方向明确,理论基础夯实,实践能力突出,创新能力兼具的人才培养方案。根据行业、企业与学院双方需求构建校企联合培养课程模块,校企共建实践类课程,打造创新人才培养新路。

学院拥有纺织科学与工程和设计学两个一级学科,设有纺织工程、服装与服饰设计、服装设计与工程、产品设计、视觉传达设计、环境设计6个本科专业。其中服装设计与工程获批省级一流本科专业。学院现有全日制在校学生1881名。

学院教职工84名。其中正高职称7人,副高职称30人,博士21人,硕士生导师4人,企业导师6人,省级教学名师1人,国家级裁判3人,省十佳制板师3人,省十佳设计师2人,省六大高峰人才资助2人,省高校教师青蓝工程资助1人。同时,聘请多名国内外专家、学者长期任教。

学院教学实践资源丰富,拥有各类专业实验室、实训中心、实习基地等近30个。包括纺织工程、服装设计与工程、服装与服饰设计专业由配套的纺纱实验室、织物设计实验室、纺织材料实验室、纺织品检测中心、服装缝制工艺实验室、服装制版与裁断实验室、服装IE工程技术中心、服装创意设计实训中心、CAD实验室、针织设计与工艺实验室、感性工学实验室、三维人体数据采集实验室、数码图形图像实验室、服装工程技术创新中心等组成的实验(实训)教学基地。环境设计、视觉传达设计、产品设计专业由配套的CAD实验室、快速成型(3D打印)、木作工艺(CNC、激光雕刻)、综合材料(油泥模型)、丝网印刷实训工作室、金工首饰实验室、智能交互设计实验室、摄影实训室、美术作品展厅、天光画室、设计创新实验室等组成的实验(实训)教学基地。

学院积极整合校内外资源,与地方政府,行业权威机构及大型集团公司进行深度合作,更好的服务地方经济发展,共建了多个产学研用平台,包括:中国纺织工程学会服装智能制板科研基地、纺织工业(常熟)检测中心、中国家居五金产业工业设计服务平台、苏州市服装IE工程技术研究中心、常熟纺织服装行业协同创新公共服务平台、服装造型技术协同创新中心、苏省科普美术家协会苏作家居设计专业委员会等。

学院积极开展对外合作,致力于与地方政府和企事业单位的深度合作,服务地方经济。“行业学院”建设稳步推进。2018年初,与中国纺织工业联合会检测中心签订了联合培养及共建行业学院合作协议。同时,与波司登集团、海澜之家、安正时尚集团、红豆集团、吴江福华织造有限公司、盛虹集团、苏州金螳螂建筑装饰有限公司、香港翡冷翠装饰集团、洛可可设计集团、上海纳汇集团、常熟市金蝙蝠工艺家具有限公司、常熟市东方红木家具有限公司、通润集团、龙创汽车设计、简一工业设计等行业机构及大型企业建立了长期稳定的深度合作关系。2019年学院与行业权威机构-中纺联检验集团,签署了人才联合培养协议,首届纺织工程专业学生顺利入学;全面启动大学生创新创业训练项目,创新创业教育教学改革取得了历史性的突破。同时,以系列主题活动为契机,推进、深化校企协同育人机制。

学院积极开拓国际交流与合作项目,多年来,已经与英国伯明翰城市大学、英国坎布里亚大学、利物浦大学、英国创意艺术大学等国外院校建立了友好合作关系,为在校学生提供了广泛的国际交流与学习机会,进一步拓展了学生的国际视野。

学院依托区域经济优势以及产业集群优势,与地方行业企业联合,制定人才培养方案,注重教学与实践相结合构建实践教学体系,为学生搭建与产业相契合的实践教学平台。强化学生社团建设,形成了注重学生的基础能力、创造能力、适应能力培养的办学特色。重视学生身心发展,强化学生思想教育和素质养成教育。关注学生心理健康教育,为学生提供周到贴心的关怀与服务,提供完备的体育锻炼环境与设施,组织开展丰富的体育活动,增强学生体质,为社会培养体质好、思想硬、专业强的高素质人才。

专业介绍


1、纺织工程

培养目标:本专业面向现代纺织产业人才需求,培养具有人文艺术素养和社会责任感、德智体美劳全面发展,能够融会贯通工程数理基本知识和现代纺织专业技术,在纺织及相关领域从事产品研发、工艺设计、生产管理、质量控制、经营与贸易等工作,具有创新能力和国际视野的高素质应用型人才。

主要课程:纺织化学、纺织材料学、纺纱学、机织学、织物组织学、针织学、非织造学、纺织品设计、纺织品检测、工程项目管理、纺织品国际贸易等。

就业方向:面向纺织产业及相关领域,从事纺织品的研发、工艺设计、生产与管理、检测与质量控制、经营与贸易等工作。



2、服装设计与工程

培养目标:本专业以服装产业人才需求为目标,培养具备服装工程专业知识和实践技能,掌握扎实的自然科学与工程学基础理论、有较强专业技术执行和应变能力,诚信敬业、具有社会责任感和人文艺术素养,能在现代服装企业解决产品研发、销售经营、版型设计、工艺设计、IE技术与生产管理等工程问题的应用型工程师。

主要课程:纺织材料学、服装设计原理、服装人体工程学、服装结构设计、服装工艺设计、立体裁剪、服装CAD、服装生产管理、服装企划与市场营销等。

就业方向:能够在服装行业相关部门和领域,从事成衣款式与版型设计、服装品牌与商品企划、服装营销管理与国际贸易、服装生产线组织与工艺管理、质量控制与成品检验等工作。



3、服装设计与工程(单招)

培养目标:本专业培养适应社会和经济需要,德、智、体全面发展,掌握服装设计与工程专业的理论知识和专业技能,具备较高的艺术修养;具有国际化视野、创新意识、团队精神;具备综合运用现代技术和传统方法的设计手段对服装产品进行开发生产、技术管理的专业技术能力和分析解决实际问题的能力,能够从事服装工程技术、生产管理、品质控制、产品开发等方面工作的高级应用技术型人才。

主要课程:纺织材料学、服装设计、立体裁剪、成衣纸样设计、高级女装设计与制作、高级男装设计与制作、服装人体工程学、服装生产管理等

就业方向:能够在服装行业相关部门和领域,从事成衣款式与版型设计、服装品牌与商品企划、服装营销管理与国际贸易、服装生产线组织与工艺管理、质量控制与成品检验等工作。



4、服装与服饰设计

培养目标:本专业培养适应社会与区域经济发展需要,具备社会责任感、职业道德和人文素养,系统掌握专业应用所需的基础知识和基本技能,具有良好的学习能力、实践能力、创新理念、团队合作意识和国际视野,能在服装与服饰产业相关领域从事服装与服饰设计、品牌企划、时尚买手、潮流信息分析、时尚编辑与培训等方面工作的高素质应用型创新人才。

主要课程:服装材料学、服装画技法、服装工艺技术、立体裁剪、服装设计、服装结构设计、服饰品设计、服装商品企划。

就业方向:能够在服装与服饰产业、行业领域从事服装设计、服饰品设计、品牌设计研发、设计师品牌经理人、店铺陈列师以及流行资讯分析、时尚期刊编辑等工作。



5、产品设计

培养目标:本专业培养具有良好艺术修养的创新型产品设计师。使其具备创新能力、设计表达能力、模型制作能力。掌握计算机设计表现、交互技术、系统设计方法等,让学生成为加工制造行业和文化创意产业从事相关工作的应用型专业人才。

主要课程:产品设计程序与方法、人机感性工学、模型制作(快速成型)、产品系统设计、产品语意设计、品牌策划与服务设计、产品开发设计等。

就业方向:三个主要就业方向分别是:时尚产品设计、智能家居设计、汽车周边产品开发。主要对应长三角区域产品设计师岗位。部分学生出国留学或读研,到相关院校和科研院所等从事教学、科研工作。



6、视觉传达设计

培养目标:本专业注重现代设计的概念、思维、表现与本土文化精神的有机结合,强调在学习国际先进设计理念与实践经验的同时,培养有一定艺术素养,掌握视觉传达艺术设计基本理论和专业技能,能胜任在各级各类视觉传达艺术设计、出版教育和生产制作单位工作,进行视觉传达领域策划,设计,经营,管理一体的“实基础、强能力、能创新、高素质”的应用型本科人才。

主要课程:字体设计、装饰与图案、版式设计、标志与色彩、广告与创意、品牌与形象设计、出版与包装设计、展示与陈设、书籍装帧设计、数字绘画/插画、UI设计等。

就业方向:视觉专业就业渠道多元化,毕业生可在机关、企事业单位、各类法人团体的宣传部门、营销策划设计部门承担宣传、策划、设计工作,在品牌设计与服务公司、传媒公司、广告公司、专业设计公司承担策划、设计工作;在电视台、报社、出版社、杂志社、大型网站等媒体与出版单位承担策划、设计及美术编辑工作;或可进一步攻读本专业及相关专业的硕士学位。



7、环境设计

培养目标:本专业培养具有良好艺术素养和工程师素质的创新性、应用型环境设计师。专业突出现代设计理念,知识与应用能力并重。培养具有宽厚的环境设计理论知识和专业技能,具备系统的环境设计创作理论、方法和现代设计思维能力及项目实施能力,能够综合运用相关知识和技能发现、分析和解决环境设计实际问题的应用型高级人才。

主要课程:造型基础、制图基础、建筑史、建筑构造与材料、建筑环境初步、设计方法、环境设计原理、室内设计专题、景观设计专题、陈设设计专题、设计工程及管理。

就业方向:本专业面向区域经济发展和产业布局,共有室内设计、景观设计、展陈设计三个方向。学生能在相关企事业单位,室内设计、景观设计、展陈设计等领域从事设计、工程及管理类工作。亦可在相关院校和科研院所等从事教学、科研工作。