当前位置: 首页  >  学院一览  >  数学与统计学院  >  经济统计学

数学与统计学院简介


学院简介▲

数学与统计学院是在1958年苏州师范专科学校数理科的基础上发展起来的,目前设有数学与应用数学(师范)、经济统计学、信息与计算科学和金融工程四个本科专业,全日制在校学生近1400名。

数学与应用数学专业自1995年开始招收本科生(1995-2004挂靠苏州大学),同年被确认为江苏省首批教学改革试点专业;2005年被列为校品牌专业;2009年被列为江苏省特色专业;2010年被列为国家级特色专业建设点;2012年作为核心专业被列为江苏省“十二五”重点专业类开展建设;2015年与我校汉语言文学(师范)、英语(师范)专业一同被列为江苏省初中卓越教师培养计划试点专业;2019年首批通过国家师范类二级专业认证;2020年获批江苏省一流专业建设点;2021年获批国家级一流本科专业建设点。自1995年以来,数学与应用数学专业已有本科毕业生2000余名,目前在校学生400余名。

经济统计学专业是在创办于2001年的统计实务专业的基础上发展起来的,2006年开始招收本科生,已有本科毕业生近800名,目前在校学生近500名。 2012年,数学与应用数学专业和经济统计学专业被列为江苏省高校本科重点专业类。

信息与计算科学专业2012年开始招收本科生,以校企合作嵌入式项目培训的方式培养具有良好的数据处理和分析能力、软件设计、分析以及项目管理能力的软件设计和应用开发类专门人才。目前在校学生200余名。

金融工程专业于2016年开始招收本科生,其前身是数学与应用数学专业下的经济数学方向,授予经济学学位。目前在校学生200余名。

目前,我院有专任教师51人,其中教授10人,副教授21人,高级职称教师达60%;博士35人,江苏省“333高层次人才培养工程”培养对象4名,江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人7名,江苏省“青蓝工程”中青年优秀骨干教师8名。

数学学科为江苏省“十二五”和“十三五”重点建设学科。2015年以来,主持各类纵向研究项目20余项,其中国家自然科学基金项目9项,国家社科基金项目1项;获得各级各类科研经费近600万元;获省部级科技成果奖2项,市厅级科研成果奖5项;在国内外期刊上共发表论文150余篇,其中100余篇被SCI检索,在SCI(一、二区)(中科院版)期刊上共发表论文30余篇。

学院根据市场需求调整培养计划,注重职业能力的培养,设置实践、创新创业课程,采用“带未就业学生出去、请用人单位进来”等多种方式,提高就业率,2020届毕业生就业率95.51%。《常熟理工学院毕业生就业质量年度报告(2020)》显示,数学与统计学院毕业生职位分布前列的行业是教育行业、金融业及信息传输、软件和信息技术服务业。

学校提倡奖励优秀、帮助困难学生,设有多方位的奖助学金通道。设有校综合奖学金、新生奖学金、国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、省政府奖学金以及农商行、波司登、联通、移动等企业助学金。校综合奖学金覆盖面达35%,国家助学金覆盖全部贫困生;新生奖学金针对入校成绩优秀的同学,减免四年学费;进行省级和校级优秀学生干部、三好学生评比及奖励,设学习、科技、社会服务等单项奖学金;提供新生入学绿色通道和校内勤工助学岗位,保证每一位学生顺利完成学业。

办学特色▲

江苏省重点建设学科——数学

◎ 学科方向本学科为“十二五”期间省重点建设一级学科,目前有五个主要学科方向:群论、李代数、函数论及其应用、微分方程及其应用和计算理论与应用,涵盖数学学科下的3个二级学科(基础数学、应用数学、计算数学)。群论、李代数、函数论及其应用三个方向在“十一五”期间就有良好基础,基础数学于2008年被批准为省重点建设二级学科,经“十二五”建设,目前在国内外都有一定影响,形成了自己的优势和特色;微分方程及其应用和计算理论与应用是“十二五”期间重点发展起来的,目前呈快速发展态势。

◎ 学术团队学科带头人是钱国华教授,主持省和国家特色专业建设项目各1项,主持省“十二五”重点专业类建设项目1项,主持国家自然科学基金面上项目2项,发表SCI论文40余篇。本学科20名骨干成员中,硕士生导师5名;教授8名,副教授9名;博士16名,硕士2名;11位成员在40岁以下。学科成员中有省“333高层次人才培养工程”培养对象4名,省“六大人才高峰”培养对象1名,省“青蓝工程”学术带头人培养对象7名,省“青蓝工程”优秀青年骨干教师培养对象8名。

◎ 人才培养学科成员从2008年起挂靠苏州大学、江苏大学等高校培养硕士研究生。本学科主要支撑“数学与应用数学”、“信息与计算科学”、“经济统计学”等本科专业。“数学与应用数学”专业于2010年通过省特色专业验收,“十二五”期间被批准为教育部第六批国家特色专业建设点(建设时间2011-2014年),也是省“十二五”重点专业类(数学+统计)的主干专业(建设时间2012-2015年);2019年首批通过国家“师范类专业中学教育第二级”认证;2020年获批江苏省一流专业建设点,2021年获批国家级一流本科专业建设点。本学科“十二五”期间培养本科毕业生400余人。学科培养的学生在全国大学生数学建模竞赛、江苏省师范生基本功大赛、全国大学生数学竞赛等重要比赛中多次获奖。

◎ 科学研究本学科在有限群特征标理论、仿射李代数的表示、亚纯函数正规族及其唯一性、再生核空间数值分析、随机微分方程、软计算等理论研究以及网络编码、计算机视觉等应用研究方面都取得了丰富的成果。2015年以来,学科成员主持各类纵向研究项目20余项,其中国家自然科学基金项目11项,国家社科基金项目1项,可支配科研经费1000多万,获得教育部科技成果二等奖1项,市厅级科研成果奖5项。在国内外重要杂志上发表论文200余篇,其中被SCI检索100余篇,ESI“高被引论文” 11篇。

◎ 学术交流2015年以来,学科多次成功举办国际性会议、全国性会议以及小型学术会议;学科成员外出参加国内外学术会议和交流150余次;“九章论坛”成为学科学术交流的平台,邀请国内外同行来校作学术讲座和交流150余人次。

◎ 教学科研基础条件数学学科是省“十二五”重点建设学科,拥有苏州市重点实验室1个,省级实训实践基地和创新实验基地各1个,有较充裕的学科经费,能为教学科研提供较充分的经费支持;各方向团队都已建立了对外合作研究渠道,与国内外同行有密切的合作研究和交流联系;学科有较充足的电子期刊和纸质图书资源,教师工作室配置了所有必备的工作设施,为学科成员研究和工作提供了良好条件。

◎ 优势特色一是方向凝练有特色,选择做强群论、李代数等方向,目前已达到国内先进水平,为我省数学研究的全面性做出了贡献。二是团队构建有成效,各方向成员数量充足、梯队合理、形成了集体研究、团队协作、共同申报项目的合力。三是学术研究有质量,2012年以来主持国家自然科学基金项目近30项,发表SCI论文150余篇(ESI高被引论文11篇),在有限群特征标理论、仿射李代数的表示、亚纯函数正规族及其唯一性、再生核空间数值分析、随机微分方程以及软计算理论的研究方面居于国内同类高校先进水平。


专业介绍


1、经济统计学

(一)专业简介

经济统计学专业2006年开始本科招生,2012年成为江苏省重点专业类核心专业。经济统计学专业培养具有良好的数学和经济学素养,掌握统计学的基本原理和方法,能熟练地运用计算机分析数据,能在企业、事业单位和经济、管理部门从事统计调查、信息管理、数量分析等开发、应用和管理工作的复合型应用统计类人才。

常熟理工学院数学与统计学院经济统计系现有专任教师12人,其中教授2人,副教授6人,均是具有博士学位的中青年骨干,均在本专业知识上有很深的造诣,对本专业人才培养有清晰的认识。目前,大数据、智能制造时代来临,社会对数据的认知更加深刻,全系教师将把握时代脉搏努力为统计专业的人才培养开拓更广阔的视野。

(二)培养目标

经济统计学专业的优势是既重视以计算机软件处理能力为基础的数据分析能力的培养,也重视财务管理、调查分析能力等的培养。就业方向主要是金融、统计、经济、会计行业,毕业生可以进入银行、证券等金融机构、企业会计、数据处理、政府统计部门、各类统计调查公司、统计信息咨询中心、统计师事务所及把统计方法运用于企业决策和管理的企业管理咨询公司等。



2、数学与应用数学(师范)

(一)专业简介

数学与应用数学(师范)专业是我校办学历史最长的本科专业之一,可追溯到1958年开办的苏州师范专科学校数理科,1995年开始招收数学教育本科生(1995-2004年挂靠苏州大学),同年被列为江苏省首批教学改革试点专业。该专业于2004年以常熟理工学院名义招收本科生,专业授予理学学士学位,学制4年;2006年被列为江苏省特色专业;2010年被列为国家级特色专业建设点;2012年作为核心专业被列为江苏省“十二五”重点专业类建设;2015年被列为江苏省中学卓越教师培养计划试点专业;2019年首批通过国家“师范类专业中学教育第二级”认证;2021年获批国家级一流本科专业建设点,专业所在的数学学科是江苏省重点建设学科。

(二)特色优势

坚持“学生中心、产出导向、持续改进”的建设理念,融入苏南地区基础教育元素,实施能力本位、实践驱动的人才培养模式,形成了“师德为先,基础扎实,双能融合”的人才培养特色。多年实践探索出了案例驱动的课堂教学、“二轮四环节”的课堂讨论、“双师”跟进的合作学习、同伴协作的教育调查,以上“四位一体”的师范生主体参与的反思实践型教学模式,培养师范生突出的教育教学能力。专业形成了一支有师德情怀、教科研水平高、实践指导能力强的师资队伍,培养的学生爱岗敬业、勤奋踏实、任劳任怨,具有发展潜能,综合竞争力强,从教比例高,特级和高级教师多,社会声誉好,在国内形成了辐射和影响力。

(三)培养目标

本专业坚持新时代中国特色社会主义办学方向,适应基础教育改革发展的需求,立足苏南、面向江苏、辐射全国,培养师德高尚、身心健康,具有良好的人文与科学素养,具备扎实的数学学科与数学教育知识、突出的教育教学能力,具有审美和美育的能力,具有吃苦耐劳、工作作风踏实的优良品质和创新精神,能够在中学及其他教育机构等单位从事数学教学和相关教育工作的人民教师。

本专业培养的学生在毕业后五年左右主要发展预期为:

(1)师德为先,爱岗乐教:具有良好的思想政治素质,拥护党的领导,胸怀祖国,热爱人民,遵守宪法和法律,贯彻党和国家的教育方针,忠诚于人民教育事业;具有良好的教师职业素养,师德高尚,身心健康,牢固树立爱与责任的意识,关爱学生,为人师表,立德树人,践行社会主义核心价值观,能吃苦耐劳、工作作风踏实,成为学生健康成长的指导者和引路人。

(2)学识扎实,善于教学:具有扎实的数学学科基础知识、理论和数学思想方法,形成数学审美的能力,能用高观点理解中学数学知识;独立掌握义务教育阶段数学学科的课程标准、教材、教学原则和教学方法,能够综合运用数学学科知识、教育理论与现代教育技术有效开展教学活动,潜心教学,能上好示范性公开课。

(3)有效管理,教书育人:具有正确教育学生的能力,能根据所教学段学生的年龄特征和思想实际,进行思想道德教育,胜任班主任等学生工作;能根据学生身心特点,结合数学教学开展活动,开发学生的智力和能力;善于培养学生感受和创造心灵美、现实美、数学美等美的能力;善于培养学生具有“以劳树德,以劳增智,以劳强体,以劳育美,以劳创新”的劳动观念和技能。

(4)善思勤研,持续发展:具有问题意识、沟通合作能力和自主学习习惯,能紧跟基础教育国内外发展动态,对于教育教学问题善于反思,勤于研究,累积创新,实现专业持续发展,成为校级骨干教师。

(四)主要课程

数学分析(1)、“数学分析(2)、数学分析(3)、高等代数与解析几何(1)、高等代数与解析几何(2)、概率统计、常微分方程、数学教学论等。

(五)就业方向

中小学数学教师、教学管理人员、数学研究生及其他教育工作者。



3、信息与计算科学(嵌入式培养)

(一)专业简介

信息与计算科学专业自2012年始设置,现有专任教师12人,其中教授1人、副教授5人,双师型教师2人。该专业由原数学与应用数学专业软件设计方向改建而来,在充分考虑地区经济发展和应用型人才培养需求的基础上,以校企合作“嵌入式人才培养”方式培养具有良好的数据处理和分析能力、软件设计、分析以及项目管理能力的软件设计和应用开发类专门人才。

(二)培养目标

信息与计算科学专业以业界需求为导向,培养具有良好的职业道德、人文素养和数学素养,掌握数学与信息科学基础知识和方法以及计算机软件领域的基本知识和基本技能,具有数据处理与分析实际问题的能力,具有软件设计、分析及项目管理的能力,具有较强的学习能力、实践创新能力和团队合作意识,能在信息IT产业从事应用软件的设计与开发,或在金融、电子商务等行业从事数据处理与分析等工作的应用型、复合型专门人才。

信息与计算科学专业学生在毕业5年左右主要发展预期:

⑴能在企业与社会环境下,熟练应用数据处理及软件工程科学原理和技术,分析和解决应用开发所涉及的复杂应用问题,对关键技术提出解决策略和整体解决方案,能考虑到经济、环境、社会、政治、伦理、健康和安全满足预期的需求,以及可制造性和可持续性;(应用能力)

⑵具有应用数学建模分析方法、数据分析方法、信息处理技术、计算机技术、应用软件开发技术、行业技术标准等多学科交知识叉融合能力,具备扎实的专业基础,具备持续学习能力、自我发展能力和一定的国际视野,熟悉行业国内外发展现状和趋势,能适应信息处理和应用开发技术的发展以及职业发展的变化;(专业知识)

⑶具有良好的人文科学素养、职业道德、团队合作、项目管理和沟通交流能力,较强的社会责任感,熟悉相关的法律法规和行业规范,有意愿并有能力服务社会;(综合素质)

⑷能在信息IT领域承担软件设计、技术开发、工程管理、运行维护等工作,或在金融、电子商务等行业从事数据处理、应用开发等工作,成为所在单位相关领域的专业技术骨干或管理骨干。(就业领域职业发展)