当前位置: 首页  >  学院一览  >  外国语学院  >  日语

外国语学院简介


学院简介▲

外国语学院|致力于培养学贯中外、经世致用的“外语+”本科人才

Transcend Cultural Bounds, Meet National Needs

外国语学院有着丰润的历史传承和深厚的文化底蕴,60多年来,为社会培养了近万名高素质应用型外语人才,其中不乏师德优良、教书育人的一线园丁,出类拔萃、奋力市场的商界精英,学识渊博、享誉学界的专家教授!

学院现有教职工99人,其中高级职称教师43人(含教授7人),硕士研究生导师5人,博士(含在读)27人,江苏省“333”工程培养对象1人,江苏省“中青年优秀骨干教师”3人,全日制在校生1533人。学院开设英语(师范)、英语、日语、朝鲜语、德语等5个本科专业;建有英语系、日语系、朝鲜语系、德语系和大学外语教学研究中心;设有外国语言学研究所、应用翻译研究所、日语语言文化暨日企文化研究中心、TESOL研究中心、中等日语教育研究中心等科研机构。“中国文化经典海外传播与接受研究”为省级重点建设学科方向,外国语言文学学科为校级重点学科,“外国语言符号学创新研究团队”为校级重点建设团队,英语(师范)专业为校级特色专业,获江苏省卓越教师培养计划改革项目立项。近五年来,获得国家哲学社会科学基金项目3项,省部级研究项目10余项。

学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,以“立德树人”为根本,以“学贯中外,经世致用”为院训,着力培养能从事中小学英语教学、语言翻译与国际商务等工作的应用型本科外语人才。秉持“学生中心,产出导向,持续改进”的专业建设理念,坚持“厚基础、强素质、严要求、重实践、多技能”的育人原则,建设“大学工”“三全育人”体系,形成了“师研以促教、教学以育人”的教育理念,打造了以卓越教师讲堂、经典译站、海外团支部、外事志愿服务队以及外语文化节、女生节等为代表的中外语言文化活动品牌。

近年来,学院各专业毕业生就业率一直保持在98%以上。英语“专四”考试一次通过率年均90%以上,英语“专八”考试通过率和大学英语四六级通过率远超全国平均水平,日语、朝鲜语和德语等小语种专业建设稳步推进,健康发展,形成了“以知识教学为基础,以翻译能力和商务应用能力培养为重点,以高素质、应用型外语人才培养为目标”的鲜明特色。学生考研升学比例不断增加,多名毕业生考取北京外国语大学、上海外国语大学、南京师范大学、苏州大学,以及英国爱丁堡大学、曼彻斯特大学、日本早稻田大学、名古屋大学,韩国高丽大学、梨花女子大学,德国耶拿大学、拜罗伊特大学等国内外高校研究生。

学院“以学生成长为中心”,拥有门类繁多的图书音像资料、内容丰富的外语教学资源,设备先进、高效运作的教师职业技能实验中心,以及同声传译实训室等先进的应用外语教学条件。立足“外语+”,打造了以常熟市人民政府、苏州市因私出国服务中心、常熟国际学校、张家港中外运、波司登进出口公司,日本三菱电机、韩国斗山、德国凯驰等为代表的多样化校地互动、校政合作、校企联动平台,并在苏南地区外资企业、民营企业和教育机构等建立了广泛的见习、实习基地。与英国、美国、加拿大、日本、韩国、德国等国家的30多所大学构建了紧密的合作交流关系。(数据截至2021年4月)

办学特色▲

外国语学院以“学贯中外,经世致用”(Transcend Cultural Bounds, Meet National Needs)为院训,立足“外语+专业(方向)”,着力培养能从事中小学英语教学、语言翻译与国际商务等工作的应用型本科外语人才,坚持“厚基础、强素质、严要求、重实践、多技能”的育人原则,推行“大学工”教育治理机制,形成了“师研以促教、教学以育人”的教育理念,凝练了英语(师范)特色专业,打造了应用语言学、翻译学等学科品牌;形成了卓越教师讲堂、经典译站、海外团支部、师生角色互换、外事志愿服务队和外语文化节、女生节等中外语言文化交相辉映的应用型人才培养氛围。

1.B+B方向引领:夯实(Backing)政治根基(Basis)

  俗话说,基础不牢,地动山摇。夯实(Backing)政治根基(Basis),是外国语学院各项工作的坚强保障。学院党委以“党建+外语”推进党建工作品牌化建设,系统推进教师党员先锋工程、大学生党员素质工程,开展教师党员示范课、学生党员志愿服务、学生党员宿舍挂牌、党员教师与外语学科竞赛结对指导等活动。“讲成语典故,做德才兼备大学生党员”(2017)、“学《习近平谈治国理政(外文版)》,做全面发展大学生党员”(2018)、“双语研习《习近平用典》,做优秀共产党员”(2019)连续3年获评校最佳党日活动一等奖,连续3次获省优胜奖。“以中国经典外译构建‘专业+党建’融通教育”获学校“党建工作创新奖”项目立项培育。信仰公开课“学习《习近平谈治国理政(外文版)》”获评省共青团省级精品示范课。

2.C+C特色助推:立足育人(Culture)中心(Centre)

“外语+思政”育人模式是外国语学院促进大学生全面高素质发展的重要实践。在“大学工”统筹下,学院提出融合“专业”与“思政”,统筹建设线上、线下学习阵地与平台,提高人才培养的针对性和亲和力。2018年,学院正式成立“经典译站”青年学习社(先后被认定为省市级学习阵地),以此作为青年大学生开展党的政治理论和中华优秀文化经典研习的主阵地,大学生用英语、日语、朝鲜语和德语等专业语言,采取理论研习、专业教育和社会实践等形式,双语研习习近平新时代中国特色社会主义思想和中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化等内容,并参加系列主题教育与实践活动。 

3. N+N动力牵引:着眼国家(National)需求(Needs)

外国语学院从专业的设置与调整、人才培养方案的制订、课程设置以及教研工作都紧密契合国家和地方经济社会发展需求,紧跟人才需求趋势,对标行业人才标准,力求融入地方业界,培养优秀的复合型应用型人才。其中,科学研究是专业发展的推进剂,学院充分发挥外语优势,以“外语+”理念为引领,鼓励教师在语言学、文学和翻译等传统研究领域的基础上寻找突破口,从符号学、国别和区域研究、比较文学研究和跨文化研究、行业研究等领域寻找新的科研增长点,以及从外国政治、经济、军事、文化、教育、法律等研究领域涉猎研究创新点,同时鼓励科学研究与教学研究相结合,鼓励学生培养与科学研究相结合,创新开发高质量研究成果,促进学院的专业发展和学科建设。

4. M+M专业导航:拓联多重(Multiple)专业(Major)

在现有的英语、英语(师范)、德语、日语、朝鲜语五个本科专业和大学外语部的设置基础上,外国语学院持续推进“外语+”并同时拓展“+外语”人才培养模式,以适应社会对应用型、复合型本科外语人才的需求。

外语专业方面,以外语为基础,以师范、商务、翻译、二外为特色,打造“外语+师范”、“外语+商务”、“外语+翻译”、“外语+外语”的人才培养模式。其中,做强“英语+师范”模式,凝练学院在英语(师范)专业上的特色,挖掘教师的能动性,增强师范类课程,拓展教育实习基地,提升学生就业竞争力;做实“外语+商务”模式,根据商务流程,科学设置课程,发挥各类实习和就业基地在育人中的作用,加大力度开发校企合作类课程;做精“外语+翻译”模式,发挥各类翻译竞赛在引领学习中的作用,鼓励师生积极参加,充分发挥常熟市外事翻译基地的优势,通过社会服务提升学生语言翻译服务能力,扩大社会影响;做足“外语+外语”模式,充分发挥学院多语种优势,扩充学生的语言储备,打造多语种人才;探索“日语+师范”模式,应对省内对日语教师需求的增加,尝试拓展“日语+师范”培养方向。

5. T+T涡轮增压:勇于超越(Transcend)师资(Teachers)

实现师资力量的超越。外国语学院注重从引人、进人、青年教师培养、校企合作等几个方面积极探索应用型、双师型师资队伍建设。人才引入机制上,统筹各个专业之间的人员配比,将比较紧张的招聘指标放到生师比较大且契合学校发展定位的专业。例如英语师范专业是学校重点发展的专业,同时申请教育硕士点也是学校高质量发展的目标指标,因此学院着重招聘师范院校毕业的博士生或具有中学教育经验的博士生。学院大力鼓励青年教师走出去,一是促动年轻教师主动向应用型师资转型,先后派遣青年教师赴中学和企事业单位研修,体验并总结中学英语教学以及外语专业应用服务的实践和规律;再是选派优秀骨干教师出国进修访学,拓展“外语+”师资的国际化视野。学院还积极发挥榜样引领作用,以名誉讲师、客座教师等方式软聘请具有丰富相关行业经验的专家、教授来院讲学,如定期开展卓越教师讲堂等。学院还拥有一支近30人的中学英语兼职教师队伍,同时聘请企业高管担任兼职讲师,为非师范方向学生早日融入业界做好准备。

专业介绍


1、英语(师范)

本专业始建于1958年,秉持“学生中心、产出导向、持续改进”的专业建设理念,致力于培养有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好教师,具备“践行师德,学会教学,学会育人,学会发展”的专业教师素质。具体而言,本专业培养具有崇高师德和较高人文素养与科学素质,具备扎实的英语语言知识与语言技能,熟练掌握现代教育理论和教育技术,能在中学及其他教育部门熟练运用英语从事教育、教学、研究、管理等工作,具有社会责任感和职业素养的英语(师范)专业应用型人才。本专业毕业生的主要就业面向包括:地方中小学、教育培训机构、政府部门、企事业单位、国际组织等。

近年来,本专业学生的专业四、八级考试通过率一直远高于全国平均,毕业生教师资格证通过率达95%以上,教师编制考试通过率超过70%。2019年英语专业四级考试通过率为93.4%(全国平均通过率为52.69%)。

在近60年的办学历程中,英语(师范)专业为社会培养了数以万计的教书育人能手,他们活跃在省内外中小学和各类教育机构的台前幕后。他们有的已经成长为学校领导,有的成了教育届精英,用自己的青春和激情铸就了外国语学院的金字招牌。毕业生近三年就业率保持在90%以上,就职单位主要集中于长三角地区的基础教育类学校,就业质量和就业层次普遍较高。近年来毕业生考研率呈逐渐上升趋势,目前有多名毕业生考入北京外国语大学、上海外国语大学、南京师范大学、苏州大学和海内外高等院校攻读硕士学位。



2、英语

本专业始建于1958年,秉持“学生中心、产出导向、持续改进”的专业建设理念,旨在培养具有良好的英语基本知识与技能、掌握中英翻译理论与实务、国际贸易、金融、单证等理论与实务,熟悉现代国际商务管理体系与运作的复合型英语高级应用型人才。本专业以“理实一体化(理论课程+实践课程)”的专业培养模式为依托,通过英语听、说、读、写、译等语言主干课程,以及国际商务类应用课程的教学与实践,着力养育与提升学生的人文主义精神、综合素质、专业知识、沟通技巧与适应多岗位工作与挑战的应用能力。本专业毕业生的主要就业面向包括:政府部门、企事业单位,国际管理与运作部门、教育培训机构、外事/旅游/翻译服务单位等。

近年来,本专业学生的专业四、八级考试通过率一直远高于全国平均。2019年英语专业四级考试通过率为93.4%(全国平均通过率为52.69%)。毕业生近三年就业率保持在94%以上,就职单位主要集中于长三角地区的政府部门、各类大中小微工商企业、新闻业、金融业、法律业等,就业质量和就业层次普遍较高。近年来毕业生考研率呈逐渐上升趋势,目前有多名毕业生考入北京外国语大学、上海外国语大学、南京师范大学、苏州大学和海内外高等院校攻读硕士学位。



3、日语

日语专业于2005年获批并正式招生。本专业自建立以来,始终依托苏南地区发达的地域优势,以“注重通识、融入业界、国际合作和强化应用”的人才培养理念为指导,紧密结合学校“应用型品牌大学”的办学定位,培养具备人文精神、科学素养和诚信品质、具备扎实的日语语言知识与语言技能、具有社会责任感和职业素养的日语专业应用型人才。本专业以“理实一体化(理论课程+实践课程)”的专业培养模式为依托,通过日语听、说、读、写、译等语言主干课程,以及国际商务类应用课程的教学与实践,着力养育与提升学生的人文主义精神、综合素质、专业知识、沟通技巧与适应多岗位工作与挑战的应用能力。本专业毕业生的主要就业面向包括:政府部门、企事业单位,国际管理与运作部门、教育培训机构、外事/旅游/翻译服务单位等。

近年来,本专业学生的专四、专八考试通过率远超国内平均水平,N1、N2考试通过率逐年上升,在校生中每年都有N1、N2满分的学生。毕业生近三年就业率、签约率保持在97%以上,就职单位主要集中于长三角地区的日资、外资企业、银行等,就业质量和就业层次普遍较高。毕业生考研率呈逐渐上升趋势,目前有多名毕业生考入北京外国语大学、上海外国语大学、南京师范大学、苏州大学、九州大学、早稻田大学等海内外高等院校研究生攻读硕士、博士学位。



4、德语

本专业建于2008年,秉持“学生中心、产出导向、持续改进”的专业建设理念,始终依托苏南地区发达的经济文化区域优势,以“注重通识、融入业界、国际合作和强化应用”的人才培养理念为指导,以“理实一体化(理论课程+实践课程)”的专业培养模式为依托,通过德语听、说、读、写、译等语言主干课程,以及国际商务类应用课程的教学与实践,旨在培养旨具有较高人文素养与科学素质,具备扎实的德语语言知识与语言技能,熟练掌握德语专业理论和应用方法,能在企、事业单位及其他工作岗位熟练运用德语从事外贸、翻译、管理等工作,具有社会责任感和职业素养的德语专业应用型人才。本专业毕业生的主要就业面向包括:政府部门、企事业单位,国际管理与运作部门、教育培训机构、外贸/外事/旅游/翻译服务单位等。

本专业专四一次性通过率保持在80%以上,大幅度超过全国本二批次院校平均水平,为之后的就业或深造道路打下坚实基础。德语专业除建有稳定的实习基地、聘请德资企业高管为企业导师外,还与德国凯撒斯劳滕应用技术大学建立合作关系,二、三年级学生可赴德交换一年,本科毕业生可以参加我校与德国埃森经济管理应用科技大学(FOM)的中德1+1经济硕士项目;此外,本专业组织学生申请德国大学的寒、暑期学校,已有学生在德国海德堡大学、柏林自由大学进行过假期学习,有效开拓了德语专业学生实践能力和国际视野。

本专业年终就业率均在98%以上,就职企业主要集中于长三角地区的外资、外贸企业和外事服务行业等。多名毕业生自主创业成功,部分毕业生已经成为单位业务骨干。总的来说,本专业就业形势良好,就业质量较高。近年来,本专业考研率逐渐上升,已有多名学子考入北京外国语大学、北京语言大学、上海外国语大学、四川外国语大学、浙江传媒学院、华中科技大学、拜罗伊特大学、耶拿大学等国内外知名学府,继续攻读硕士学位。